وصفة صلصة الثوم أو "الثومية"


صلصة الثوم "الثومية" تحظى بشعبية كبيرة في منطقة الشرق الأوسط ونأكلها مع المشاوي بأنواعها.
هناك عدة طرق لإعداد الثومية. فنعدها بإضافة البطاطا المسلوقة لصلصة الثوم وتعرف هذه الصلصة "بصلصة الثوم اللبنانية" وهي الوصفة التي سأقدمها اليوم. في اليونان وقبرص تعد صلصة الثوم بإضافة لب الخبز الأبيض. كلا الوصفتين تعطي صلصة لذيذة وشهية! هناك البعض أيضا يحضر الثومية بإضافة نشا الذرة والماء، ولكنني شخصياً لم أحاول تحضيرها بهذه الطريقة حتى الآن.

الثومية طيبة كثير مع شاورما الدجاج والدجاج المشوي. جربي خلط الثومية مع اللبنة ثم صبي عليها القليل من زيت الزيتون وغمسّيها بالخبز الساخن.

وصفة صلصة الثوم أو "الثومية"

المقادير::

١        بطاطس صغيرة (حوالي ١٧٠ غرام)

٦        فصوص ثوم كبيرة

٣/٤     ملعقة صغيرة من الملح

١/٤     كوب زيت نباتي (الذرة، عباد الشمس، أو زيت الكانولا)

٣        ملاعق طعام من عصير الليمون الطازج

١- ٣    ملاعق كبيرة لبن (زبادي)

طريقة التحضير ::

  • نقشّر البطاطا ونقطعها ونضعها في طنجرة مع ماء وتسلق حتى تنضج جيدا.
  • نزيل البطاطا من ال طنجرة  ونهرسها بالشوكة. ثم نتركها جانبا لتبرد.
  • نقشّر الثوم ونضعه مع الملح في خلاط كهربائي به سكين حاد. نطحن الثوم ناعما.
وصفة صلصة الثوم من www.fattoush.meوصفة صلصة الثوم من www.fattoush.me
  • نضيف الزيت وعصير الليمون بالتدريج مع الخلط بالخلاط الكهربائي بين كل إضافة وأخرى. بالعادة أضيف الزيت والليمون على ٤ دفعات. يتم إضافة الزيت والليمون بصورة تدريجية مع الخلط للحصول على صلصة بيضاء متناسقة اللون والتركيبة.


وصفة صلصة الثوم أو "الثومية"
4 / 5
Oleh