دجاج تكا (أنصحكم بتجربته مذاقه رائع جدا)

دجاج تكا

دجاج تكا, يُعتبر أكلة من جنوب شرق آسيا والهند ياتي معها بعض من الخبز الهندي أو الخبز العادي مع قطع من الدجاج بدون العظم عادة كما أنه يطبخ في حجر طيني بعد أن يوضع فيه لفترة أنواع البهارات والتوابل الهندية والباكستانية وبعض الحليب والزبادي.

المقادير::

- دجاجة كبيرة
- 2 ملعقة كبيرة خل
- 3-4 فص ثوم مهروس
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون


- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 2/1 كوب روب ” زبادي “
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة صغيرة ملح

خلطة الفحم:

- ملعقة صغيرة زيت أو سمن
- 2-3 قطعة فحم

الطريقة::

- اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع، وتخلصي من الجلد، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي.

- وزعي الخل فوق الدجاج، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أ، تتغطي بالخل، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة.

-التتبيلة::

في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها.
- غطي الطبق بالنايلون، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الأخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة.

- اخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية.

- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م، وثبتي الرف الشبكي الأوسط.
- ضعي قطع الدجاج في صينية فرن، وادخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة.

-خلطة الفحم::

ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون ” جمرة ” اسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام.

- اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً، وقدميه ساخناً.


دجاج تكا (أنصحكم بتجربته مذاقه رائع جدا)
4 / 5
Oleh