مقادير الوصفة:
- 1 كيلو دجاج مسحب من العظم ومقطع مكعبات.
- 2 كوب مرق دجاج.
- 3 حبات كبيرة بندورة مقشرة ومفرومة ناعم.
- 1 حبة فليفلة خضراء حلوة مقطعة.
- 1 حبة فليفلة حمراء حلوة مقطعة.
- 4 قطع ثوم مهروس.
- 2 حبة بصل مفرومة.
- 2 قرن فلفل أخضر حار مفروم.
- 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم.
- 1 ملعقة حبوب الخردل.
- 1 ملعقة كمون حب.
- 1 ملعقة كزبرة حب.
- 1 ملعقة كركم.
- 1 عود قرفة.
- 1 ملعقة كاري.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1/4 كوب حليب جوز الهند المجفف.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
طريقة التحضير:
- يتبل الدجاج بالملح والفلفل.
- يسخن الزيت في مقلاة عميقة أو طنجرة.
- تقلب قطع الدجاج على الوجهين حتى تأخذ اللون الذهبي.
- توضع قطع الدجاج جانباً.
- يقلى الثوم والبصل والزنجبيل إلى أن يلين البصل.
- تضاف الفليفلة الخضراء والحمراء والفلفل الحار.
- تضاف البندورة وجميع البهارات ثم نصف كمية الكزبرة، تقلب إلى أن تذبل الخضار بدرجة متوسطة.
- في قدر آخر يضاف حليب جوز الهند إلى المرق ويحرك باستمرار ليذوب.
- تضاف صلصة الحليب والمرق إلى خليط الخضار وتقلب معها إلى ان تغلي.
- يغطى القدر ويترك على النار دقائق إضافية للحصول على صلصة متماسكة وكثيفة.
- تضاف قطع الدجاج التي أعدت مسبقاً إلى الصلصة وتضاف الكمية المتبقية من الكزبرة.
- يغطى القدر مجدداً ويترك 20 دقيقة إضافية.
- يقدم دجاج ماسالا في طبق ويزين بأوراق الكزبرة الطازجة ويمكن تقديمه إلى جانب الأرز، أو تناوله مع الخبز.
ماسالا الدجاج
4
/
5
Oleh
Osama Khaled