◀ المقادير:
- 2 ونصف كوب ماء فاتر
- 1 م ص سكر
- 3 ونصف م ص خميرة
- نصف م ص ملح
- 5 ونصف كوب طحين (ابيض او قمح)
◀ الطريقة:
- ضعي الماء والسكر في وعاء كبير وامزجي.
أضيفي الخميرة وحركي قليلأ. دعيه يرتاح 5 دق.
- اخلطي الملح والطحين بالتدريج, ابدأي ب 3 اكواب ونصف ثم أضيفي الباقي. ربما يحتاج لماء أقل أو أكثر حسب نوع الطحين المستعمل.
استخدمي الكمية الكافية بحيث لا يلتصق العجين بأطراف الوعاء.
اعجني جيداً ل 5 دق. ضعي القليل من زيت على كفيكِ وامسحيهما بسطح العجين حتى لا يصيبه الجفاف.
غطيه بكيس ثم منشفة ودعيه يرتاح 20-30 دق.
- سخني الفرن على حرارة 500 فهرنهايت.
- قسمي العجين إلى 8 كور. افردي كل منهم ليصبح سمكها نصف سم.
غطيهم ودعيهم يرتاحوا 20 دق على طاولة العجن وتأكدي أن تحتهم الكفاية من الطحين لتجنب الالتصاق.
- ادهني صينية الفرن بالزيت. ضعيهم، واخبزيهم من 5-8 دق أو حتى يكتسبوا لوناً بنياً فاتحاً. كلما علت درجة الحرارة كان أفضل.
للاحتفاظ بالخبز: ممكن وضعهم في كيس في البراد لبضعة أيام أو في الفريزر. وللتسخين، ضعي الرغيف في الفرن على الشبك بحرارة 300 لمدة 1-2 دق.
- 2 ونصف كوب ماء فاتر
- 1 م ص سكر
- 3 ونصف م ص خميرة
- نصف م ص ملح
- 5 ونصف كوب طحين (ابيض او قمح)
◀ الطريقة:
- ضعي الماء والسكر في وعاء كبير وامزجي.
أضيفي الخميرة وحركي قليلأ. دعيه يرتاح 5 دق.
- اخلطي الملح والطحين بالتدريج, ابدأي ب 3 اكواب ونصف ثم أضيفي الباقي. ربما يحتاج لماء أقل أو أكثر حسب نوع الطحين المستعمل.
استخدمي الكمية الكافية بحيث لا يلتصق العجين بأطراف الوعاء.
اعجني جيداً ل 5 دق. ضعي القليل من زيت على كفيكِ وامسحيهما بسطح العجين حتى لا يصيبه الجفاف.
غطيه بكيس ثم منشفة ودعيه يرتاح 20-30 دق.
- سخني الفرن على حرارة 500 فهرنهايت.
- قسمي العجين إلى 8 كور. افردي كل منهم ليصبح سمكها نصف سم.
غطيهم ودعيهم يرتاحوا 20 دق على طاولة العجن وتأكدي أن تحتهم الكفاية من الطحين لتجنب الالتصاق.
- ادهني صينية الفرن بالزيت. ضعيهم، واخبزيهم من 5-8 دق أو حتى يكتسبوا لوناً بنياً فاتحاً. كلما علت درجة الحرارة كان أفضل.
للاحتفاظ بالخبز: ممكن وضعهم في كيس في البراد لبضعة أيام أو في الفريزر. وللتسخين، ضعي الرغيف في الفرن على الشبك بحرارة 300 لمدة 1-2 دق.
الخبز العربي ( كماج )
4
/
5
Oleh
Osama Khaled