عش البلبل


المكونات:


• كوب وربع الكوب سكر
• كوب ماء
• ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون
• 2 كوب فستق حلبي صحيح أو بندق أو اي نوع مكسرات حسب الرغبة
• نصف كيلو كنافة شعر
• مقدار مناسب من السمن الُمذاب


الطريقة:


- القطر:

في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون ، أتركيه يٌطهى على نارٍ هادئة لمدة 10 دقائق، ثم اتُركيه يبرد تماماً


- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ثم ثبتي الرف الشبكي الأوسط، وقومي بإحضار صينية وادهنيها بالزيت.

- جهزي الحشو:

في طبقٍ عميقٍ ضعي الفستق، ووزعي فوقه حوالي كوب من القطر، قلبي لتتغطى حبات الفستق
جيداً بالقطر.

- افردي خليط الفستق في الصينية المدهونة بالزيت، ثم ضعيه في الفرن لعدة دقائق إلى أن يجف وتلتصق حبات الفستق ببعضها البعض، ثم دعيه يبرد.

- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، مع إحضار صينية عريضة الحافة.

- خذي خصلة من الكنافة بيدك اليمنى، لفّيها على إصبعين من أصابع يدك اليسرى حوالي ثلاثة مرات، لتشكلي كأس صغير يشبه عش العصفور، اقطعي الزائد من خيوط الكنافة.

- ضعي العش في الصينية، واكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أعشاش صغيرة وضعيها في الصينية بحيث تكون متلاصقةً مع بعضها.

- ضعي بعض الحشو في داخل كل عش.

- صبي كمية من السمن المذاب لتتغطى الأعشاش، وادخلي الصينية مباشرةً في الفرن لمدة تتراوح من 20 – 25 دقيقة لتتحمر الأعشاش ويصبح لونها ذهبي غامق

- ابدئي بحذر شديدفي تصفية السمن الفائض، وفصله عن الأعشاش، دعيها تبرد تماماً ثم وزعي كمية وفيرة من القطر.

- اخرجي عش البلبل من الصينية بحذر وضعيهم في طبق التقديم

عش البلبل
4 / 5
Oleh