المكونات:
• كوب وربع الكوب سكر
• كوب ماء
• ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون
• 2 كوب فستق حلبي صحيح أو بندق أو اي نوع مكسرات حسب الرغبة
• نصف كيلو كنافة شعر
• مقدار مناسب من السمن الُمذاب
الطريقة:
- القطر:
في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون ، أتركيه يٌطهى على نارٍ هادئة لمدة 10 دقائق، ثم اتُركيه يبرد تماماً
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ثم ثبتي الرف الشبكي الأوسط، وقومي بإحضار صينية وادهنيها بالزيت.
- جهزي الحشو:
في طبقٍ عميقٍ ضعي الفستق، ووزعي فوقه حوالي كوب من القطر، قلبي لتتغطى حبات الفستق
جيداً بالقطر.
- افردي خليط الفستق في الصينية المدهونة بالزيت، ثم ضعيه في الفرن لعدة دقائق إلى أن يجف وتلتصق حبات الفستق ببعضها البعض، ثم دعيه يبرد.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، مع إحضار صينية عريضة الحافة.
- خذي خصلة من الكنافة بيدك اليمنى، لفّيها على إصبعين من أصابع يدك اليسرى حوالي ثلاثة مرات، لتشكلي كأس صغير يشبه عش العصفور، اقطعي الزائد من خيوط الكنافة.
- ضعي العش في الصينية، واكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أعشاش صغيرة وضعيها في الصينية بحيث تكون متلاصقةً مع بعضها.
- ضعي بعض الحشو في داخل كل عش.
- صبي كمية من السمن المذاب لتتغطى الأعشاش، وادخلي الصينية مباشرةً في الفرن لمدة تتراوح من 20 – 25 دقيقة لتتحمر الأعشاش ويصبح لونها ذهبي غامق
- ابدئي بحذر شديدفي تصفية السمن الفائض، وفصله عن الأعشاش، دعيها تبرد تماماً ثم وزعي كمية وفيرة من القطر.
- اخرجي عش البلبل من الصينية بحذر وضعيهم في طبق التقديم
• كوب وربع الكوب سكر
• كوب ماء
• ملعقة ونصف الملعقة عصير ليمون
• 2 كوب فستق حلبي صحيح أو بندق أو اي نوع مكسرات حسب الرغبة
• نصف كيلو كنافة شعر
• مقدار مناسب من السمن الُمذاب
الطريقة:
- القطر:
في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون ، أتركيه يٌطهى على نارٍ هادئة لمدة 10 دقائق، ثم اتُركيه يبرد تماماً
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ثم ثبتي الرف الشبكي الأوسط، وقومي بإحضار صينية وادهنيها بالزيت.
- جهزي الحشو:
في طبقٍ عميقٍ ضعي الفستق، ووزعي فوقه حوالي كوب من القطر، قلبي لتتغطى حبات الفستق
جيداً بالقطر.
- افردي خليط الفستق في الصينية المدهونة بالزيت، ثم ضعيه في الفرن لعدة دقائق إلى أن يجف وتلتصق حبات الفستق ببعضها البعض، ثم دعيه يبرد.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، مع إحضار صينية عريضة الحافة.
- خذي خصلة من الكنافة بيدك اليمنى، لفّيها على إصبعين من أصابع يدك اليسرى حوالي ثلاثة مرات، لتشكلي كأس صغير يشبه عش العصفور، اقطعي الزائد من خيوط الكنافة.
- ضعي العش في الصينية، واكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أعشاش صغيرة وضعيها في الصينية بحيث تكون متلاصقةً مع بعضها.
- ضعي بعض الحشو في داخل كل عش.
- صبي كمية من السمن المذاب لتتغطى الأعشاش، وادخلي الصينية مباشرةً في الفرن لمدة تتراوح من 20 – 25 دقيقة لتتحمر الأعشاش ويصبح لونها ذهبي غامق
- ابدئي بحذر شديدفي تصفية السمن الفائض، وفصله عن الأعشاش، دعيها تبرد تماماً ثم وزعي كمية وفيرة من القطر.
- اخرجي عش البلبل من الصينية بحذر وضعيهم في طبق التقديم
عش البلبل
4
/
5
Oleh
Osama Khaled