المنسف السوري: فريكة, رز, لحم غنم, مكسرات

منسف الفريكة السوري
الفريكة عبارة عن قمح غض يحصد قبل تمام النضج و يكوم على شكل هرمي بالاراضي الزراعية ثم يحرق. بما ان الحبوب غضة و رطبة فهي لا تحترق و انما يحترق قشرها و غلافها فقط. بعد ذلك تنشر بالشمس و تفرك (ومن هنا جاء اسم الفريكة) و تنسف وتجرش لقطع
اصغر. افضل الفريكة التي التي يكون لونها اخضر حيث تكون طازجة. اما المنسف فهو اسم الوعاء الكبير الدي تقدم به الفريكة. وللمنسف عدة قياسات اكبرها يتسع لجمل مطبوخ كامل. عمل منسف الفريكة يقضي بطبخ الرز و الفريكة كلا على حدا حيث يتم ترتيبهم على شكل طبقات بالمنسف. حيث تسمى كل طبقة من هده الطبقات "ساف". عند البدو يوضع الرز بالاسفل و فوقه الفريكة و اللحم بعضمه فوق الجميع. هنالك من يضيف البرغل ايضا للمنسف ايضا و ذلك بأن يوضع تحت الرز و هناك من يضيف الخبز المشروح. رغم ذلك بحلب يستخدم الرز و الفريكة مع لحم الغنم و المكسرات فقط. الفريكة تستغرق وقت اطول بالطبخ من البرغل و عيار طبخها هو كوبين ماء (او الافضل مرق لحم) لكوب فريكة.


 اما عن طريقة الطبخ 
فالفريكة لا تغسل لتحافظ على طعمة الشواء فيها. هناك من يلوحها سريعا بالدهن او السمن ثم يضيف الماء لها وهناك من يختصر هذه المرحلة و يضيف لها الماء او المرق مباشرة. النار يجب ان تكون منخفضة و الطنجرة مغطاة. اما البهارات المضافة للفريكة فهي اختيارية و عالاغلب تتألف من البهار الحلبي و انا ازيد لها قرنفل حب لأني احب طعمة القرنفل مع الفريكة. الملح يضاف قبل استوائها بقليل و كذلك الأدام. ملاحظات: 1. لعمل طبقتين متساويتين بالكمية من الرز و الفريكة بالمنسف يجب استعمال كمية من الفريكة تساوي ضعف كمية الرز. لأن الفريكة لا تتمدد كما هو الحال مع الرز. 2. لطبخ اللحم هناك عدة طرق, و هده طريقتي:فخد غنم نغسله و نضعه بوعاء بغطاء محكم. نجلب بصل و ثوم و خل ابيض او عصير ليمون و نضعهم بالخلاط ثم نطحنهم تماما (الاطيب عصير الليمون). نصب الخليط فوق الفخد بحيث يلف كامل الفخدة. نضيف فلفل اسود و ورق غار و حب هيل و حب قرنفل و اعواد قرفة و لا نضيف ملح. ثم نغطي الوعاء و ندخله الى البراد و نترك الفخدة 24 ساعة كاملة بالبراد حتى تتشرب النكهات. بعد ذلك نخرجها من الفرن و نضيف لها اختياريا اغصان زعتر بري او اكليل الجبل و ندخلها للفرن على حرارة عالية جدا لمدة نصف ساعة. ثم نخفض الحرارة لمتوسطة و تترك الفخدة بالفرن لمدة ثلاث الى اربع ساعات لتستوي بدهنها و مرقتها مع تقليب بضع مرات. عندما تشارف الفخدة على الاستواء نضيف الملح و نرفع الغطاء كي يشوى وجهها قليلا. يمكن لف الفخدة بورق سلوفان بالكامل ان لم يتوفر وعاء له غطاء يستطيع احتوائها. 4. بعد تطبيق الرز و الفريكة و اللحمة ترش المكسرات المتوفرة (مثل صنوبر, فستق حلبي, لوز, جوز) على وجه المنسف للتزيين و ألف صحة وهنا.

المنسف السوري: فريكة, رز, لحم غنم, مكسرات
4 / 5
Oleh